Google
 

Kotak Pencari Directory


Sabtu, 05 April 2008

OTAK OTAK BANDENG PANGGANG

OTAK OTAK BANDENG PANGGANG

Bahan :
1ekor(500gr)
7sdm kelapa muda, parut, sangrai, haluskan
125ml santan kental
2btr telur ayam kocok
sckpnya daun pisang
Bumbu halus:
2sdt ketumbar
6btr bawang merah
3siung bawang putih
3btr kemiri sangrai
2cm lengkuas, parut
2sdt gula pasir
sckp garam
Sambal kecap:
4sdm kecap manis
4bh cabe rawit, iris tipis
1btr bawang merah, iris tipis
1bh jeruk sambal, ambil airnya
Cara membuat:
1. Bersihkan ikan dr sisiknya, keluarkan isi perut perlahan dgn mematahkan sekat
insangnya terlebih dahulu.
Cuci bersih lalu tiriskan.
Pukul2 badan ikan bandeng menggunakan pegangan pisau atau kayu agar daging terlepas
dr kulit
2. Keluarkan duri ikan dgn cara menekuk tulang ekor kearah kepala, tarik durinya
perlahan lahan
3. Keluarkan daging ikan dr lubang yg sama dgn bantuan sendok makan secara perlahan.
Balikkan kulitikan lalu bersihkan, balikkan kembali seperti semula.
4. Pisahkan daging dgn tulang ikan bandeng dgn cara digerus d atas saringan santan.
Ambil daging ikannya, lalu campurkan kekelapa halus, santan, telur kocok dan bumbu
halus. Aduk rata.
5. Masukkan adonan ikan kedlm kulit ikan hingga penuh melalui lubang kepala.
6. Lumurkan sisa adonan pd ikan, bungkus dgn daun pisang.
7. Kukus sampai matang, angkat.
8. Buka bungkus daun pisang, gapit dgn bambu. Panggang samapi matang
9. Sambal kecap : Campur semua bahan, aduk rata. sisihkan.
10. Sajikan otak otak bandeng dgn sambal kecap