Google
 

Kotak Pencari Directory


Sabtu, 05 April 2008

BUBUR MANADO

BUBUR MANADO
Bahan :
1 mangkok Bubur
100 gr Kangkung yang sudah dipetik beserta tangkauinya.
2 buah Jagung muda disisir
250 gr Ubi jalar merah dipotong dadu direbus
50 gr Daun melinjo
50 gr Daun kemangi
1 sdt Garam
½ sdt Gula pasir
200 ml Air
100 gr Ikan asin
Cara membuat :
Rebus bubur beserta air hingga mendidih kemudian masukan ubi masak hinggga
tercampur rata.
Masukan jagung , kangkung , daun melinjo, daun kemangi, garam dan gula, masak
hingga sayur cukup matang.
Sajikan beserta ikan asin.
kalau spesifik soto paru jarang ada tapi dalam masakan soto betawi pakai paru sapi
nih resepnya
Bahan :
500 gr Jeroan ( usus, paru dan babat )
500 gr Daging sangkel
2 buah Kentang dikupas dibelah 4 bagian dan goreng
2 batang Sereh dimemarkan
3 lembar Daun salam
3 lembar Daun jeruk
1 ½ liter Santan sedang kentalnya
2 sdm Air jeruk limo
2 sdm Bawang goreng
1 batang Daun bawang diiris halus
1 buah Tomat dipotong 8 bagian
1 sdm Daun sledri dirajang halus
1 batang Kayu manis
1 sdt Garam
1 sdm Gula
Minyak untuk menumis dan emping melinjo secukupnya
Bumbu yang dihaluskan :
3 siung Bawang putih
7 buah Bawang merah
3 butir Kemiri
2 sdt Jintan
2 sdt Lada
3 sdt Ketumbar
Cara membuat :
Bersihkan jeroan kemudian rebus hingga ¾ empuk, angkat , sisihkan.
Rebus santan hingga mendidih dengan api kecil, masukan jeroan dan daging, rebus
kembali hingga matang.
Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum dan matang, masukan serai, daun salam,
daun jeruk dan kayu manis setelah bumbu benar-benar harum dan matang , maukan
kedalam rebusan jeroan , daging, garam dan gula.
Angkat jeroan, daging , potong-potong sesuai selera, goreng, sisihkan.
Cara menyajikan : Letakan potongan kentang goreng didasar mangkok, potongan jeroan
dan daging, daun bawang , daun sledri dan air jeruk liamu, siram dengan kuah soto,
terahir taburi dengan bawang goreng, hidangkan dengan emping melinjo.